之前在typecho中写作用的是CkEditor编辑器,有人把它集成成为了typecho插件,替代了原生就支持Markdown的默认编辑器。现在打算用回自带的编辑器。typecho支持Markdown本来就是它博客系统的一个重大的特性,不能轻易放弃。主要原因是因为很好用。

Markdown是什么

Markdown是一种轻量级的「标记语言」,它的优点很多,目前也被越来越多的写作爱好者,撰稿者广泛使用。看到这里请不要被「标记」,「语言」所迷惑,Markdown的语法十分简单。常用的标记符号也不超过十个,这种相对于更为复杂的HTML 标记语言来说,Markdown可谓是十分轻量的,学习成本也不需要太多,且一旦熟悉这种语法规则,会有一劳永逸的效果。

由此可见,Markdown对于写作来说可谓是十分轻巧,不然也不会这么多人用,以我的经验,比起传统的编辑器来说应该是有很大的跳跃,不过只要你熟悉了它,那么就会变得好用,让你爱不释手。

效果

20160203111400.jpg

这里推荐一个typecho,可以达到实时预览的插件,用过typecho的就知道,默认是不可以达到分屏效果。

Github https://github.com/hongweipeng/EditorLR_for_typecho

入门

这个说明可以帮助你很快的入门,typecho编辑器上方的工具栏也可以帮到你,花不了多长时间,因为Markdown很方便,简洁。

Markdown 中文版语法说明