要不是好友@lei的一个微信消息,我真的快忘了这个博客,说来也实在非常惭愧,时间多了反而不懂得如何去利用时间了,以至于打理博客的时间越来越少了。之前腾讯服务器的邮件系统出了点问题,导致我收不到评论提醒邮件,所以有的评论我可能没有去回复。

目前我是进入了大学,刚度过大一上学期,放假中。我的专业是网络工程。目前还在学习中,跳了很多坑,挖了很多坑,也弃了很多坑。目前对这个专业还没有太高的认知度(不过我的学长都在搞深度学习和大数据有关的东西,预计过两年我也会去接触学习),因为还在基础学习中,上学期也只学了C语言,下学期C++,下下学期JAVA这样子,学校课程不太难,主要是我自己买的很多书还没来的及看。其实不太喜欢在博客说一些有关技术方面的东西。之前想着新建一个Hexo博客放的,后来想着太麻烦还不如丢印象笔记里面去。总而言之的话,就是挖了太多坑了,想着下学期去慢慢填一下。

大学对于我来说就是认识的人更多了,目前我是加入了计算机学院学生会的网络技术部和校级的Linux协会,都担任干事职位,貌似大一也只能当干事了。进去更好的就是扩宽视野吧,简而言之还是认识更多的人。同时因为部门也需要做视频啥的,现在电脑已经安装了Adobe全家桶了(Pr,Ae,Ps等)。Linux协会倒是有很多大佬,有的大一就在研究深度学习和做游戏了,有的玩机器人,据传言我们协会的会长出去月收入可达几万。

Raspberry Pi 3

425758784033429978.jpg
总花费 300+(包含散热片,壳之类的,不包含硬盘)

后半个学期入的树莓派3B,貌似我记得初三的时候就想要这玩意了,不过当时经济原因,现在终于买到了。我树莓派一般放在寝室里面。因为我们学校内网是全校覆盖的,用树莓派作FTP和镜像服务器,用途就是给部门之间的人传输文件(不至于传个数据拿U盘满校园跑了,文件一般都很大)。之后用树莓派做一些传感器的编程,毕竟是入了坑的,也是因为上学期学了C语言,目前来说算是刚入门的状态,帮3个传感器做了编程。还用温度传感器绘制了一下宿舍24H的温度曲线图。现在大概能够看传感器的说明书把传感器驱动编程出来了吧。

当然啦树莓派的作用是非常多的,诸如FRP内网穿透,Nginx反向代理使得我能够访问校内论坛,宿舍路由器啥的,挺方便,再就是大二打算学习python了,树莓派原生就对python很好,所以买来非常值得。

唯一不好就是桌面的线变得超多超多XD。

Cherry 3494 红轴 白

552459296539686282.jpg
花费 800+

之前的键盘已经用了3年多,我记得还是国产的牌子凯酷,花了300+,青轴。这次换键盘也是我挑了很久的。这个键盘是打算用4年左右的了。就目前情况来看,手感很棒,外部做工非常低调,包装盒高大上的感觉。个人是非常推荐的,红轴没有青轴这么用力,所以对手指头比较好,打字速度也有一定提升。

当然啦,因为打游戏的原因买了Xbox手柄呀,买了硬盘呀,还有小米台灯,这些对于我来说都是可以用很久的东西,都非常值得。

服务器 & VPS

说完了剁手的东西,还有就是服务器&VPS之类的了,剁了这么多手,也算是对网络优化和网络线路有了一定的了解,说起来到目前为止我还没有确切的统计过我所拥有的服务器&VPS的用途。可能有的没有统计吧。有的可能已经用了好几年的了,如果大家对于购买服务器&VPS啥的有啥疑问可以评论区留言或者邮件发我。我如果能帮到的话可以尽力帮助哈。毕竟一般做博客的有时候避免不了服务器这一块,当然了,我也不是说非常懂,只是有初步认识,太难的问题就算了哈 XD

腾讯云

  • 广州区3台(一台为学生机1元/月,本博客用,其余100Mbps大带宽用作FRP服务器和国内中转加速,配置均为1G1H,很快到期了)
  • 成都区1台(预付费3年+)(之前腾讯活动给的优惠券买的,优惠券总计3K,为通用券可多次使用那种,做站)
  • 香港区1台(2Mbps带宽,预付费3年+)(也是通用券买的,用作游戏加速,对电信友好,走CN2)

阿里云国际版

  • 新加坡区1台(预付费一年)(网页加速和游戏加速,对电信友好,走CN2)
  • 香港区1台(网页加速和游戏加速,对电信友好,走CN2)

Vultr

  • 日本区1台(月付2.5刀,网页加速,对联通友好)

BandwagonHost

  • MC机房一台(可看美区Netflix,网页加速,晚上线路经常性爆炸)

Xvmlabs

  • QN机房一台(之前用作数据库,现在用作网页加速,去程回程为GT CN2,性价比非常高,对电信友好)

其他

  • 波兰高配(用作Google Drive数据同步,文件中转,可看Netflix)
  • 香港家用带宽(用的是香港家用带宽,500Mbps对等网络,可看Netflix,Mytv。用作网页加速,走PCCW速度中规中矩)

总结

去年也过的挺不错的,总体上虽然没有想象的要好,但也不赖,希望这一年能学到更多的东西吧。时间飞快,博客也快到第四个年头了。希望自己能够多打理一下博客,之前荒废太久实在是惭愧,很多东西都没有记录呢。