AUTUMN 𓅹

第二次看「兽爪」

NaN views

在日本旅游的时候,刚好聊天聊到动画相关的话题,然后我不知怎的突然想就再看一次汤浅政明的「兽爪」。当时脑海冒出这部动画名字第一个反应就是:能再体验一次恋爱的感觉了。

第一次看的时候已经是在 3、4 年前了。由于当时沉迷汤浅政明而看了他绝大多数导演的作品,刚好把这部也看了。画风是非常特别的,尺度较大,线条感比较强,带来的张力也是一般动画所没有的。各种花样的画风不停的切换,看下来是一个非常畅快的体验。

在日本晚上休息的时候总共看了 10 集,回国后的周末抽空又把剩下三集看完了。故事非常好理解,建议还是自己去看,感受一下汤浅政明的动画风格。这里简单分享几个剧情片段。

旅行中的老夫妇

俊彦与由香在逃亡过程中遇到一位老年夫妇,其中大爷已经双腿已经没了,但是依靠着假肢开车,老太太眼睛看不到,但是听觉灵敏。

至于为什么开着一辆面包车在各地旅行,因为大爷工作的时候由于事故导致双腿没了,无法照顾身体也不算太好老太太,索性把房子卖了然后开着一辆车到处旅行。刚好碰见主人公两人逃亡刚好帮助他们躲避追捕。

其中大爷的话令我比较深刻,他谈到是否后悔因为工作导致双腿失去的时候。说到虽然工作非常辛苦,但是想到能把发电机和电线铺到一些沙漠热带地区,就觉得是一件非常开心的事情,所以并没有觉得后悔。之后也不想继续做公司给的办公室工作,遂隐退开始了四处开车旅行。

昨天有个朋友看了个电视剧发出一句感悟,告诉我:「人生不管怎么选都会有遗憾」。我突然想起动画中大爷断腿的故事。我想既然怎么都会有遗憾,不如选个自己喜欢的,这样也能更平淡的看待这些遗憾的事情。

梅田之死

梅田在当上干部后,偶然看到报纸上的风俗女郎,和俊彦当时一样一见钟情。然后不停的去风俗店找这个女孩子。虽然期间消费了也送了许多礼物但还是被拒绝了「全垒打」。

梅田之死

后来在队内交流中,梅田偶然发现她是一只鬼,当天还有专门围剿她的抓鬼任务,便偷偷溜出去打算拯救她。突破了重重围攻,追逐中畅想着美好的未来,但是最后还是被吃了。

梅田之死

梅田之死

俊彦与由香

俊彦在某次意外追逐中看到了刚好跳伞的由香。然后第二天看到的人都是由香的模样。两人陷入了甜蜜的爱情后,俊彦向由香表白,想要和她结婚。由于由香是一只食人鬼,所以态度比较暧昧。

俊彦到最后也没用使用兽爪(一种能让人实力增强,有极大副作用,变得像野兽一样不受控制)。虽然经历了种种困难,失去了左手,但是还是救下了整座城市。

由香感概因为自己的缘故男主周围的人都走了。在飞机跳伞想独自一人生活,但是俊彦还是追了出去。

在跳伞过程中,俊彦再次表白。并为由香带上了未送出戒指。最后过着和那老夫妇一样的旅行生活。